Progresos clave del proyecto MOLITOR: innovación agroalimentaria desde el Pirineo Navarro
- Pablo
- 2 jul
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CEIN Navarra acogió el 26 de junio de 2025 una jornada técnica sobre los últimos avances del proyecto piloto MOLITOR, centrado en el desarrollo de la producción y transformación del Tenebrio molitor (gusano de la harina) como motor de diversificación económica y opción de desarrollo rural en el Pirineo Oriental Navarro.

Financiado por el Departamento de Desarrollo Rural del Gobierno de Navarra, en el marco del Plan Estratégico de la PAC 2023-2027 y con fondos europeos FEADER y FEAGA, el proyecto MOLITOR persigue posicionar a Navarra como referente en biotecnología agroalimentaria basada en insectos, un sector emergente con alto potencial económico, ambiental y tecnológico.
Durante la jornada, organizada en las instalaciones de CEIN, se presentaron siete ponencias técnicas que abordaron los hitos del proyecto, las prospectivas de mercado y negocio, últimos avances regulatorios en lo local, y propuestas de industrialización. Destacaron las aportaciones de CAVIAR PIRINEA, CNTA, INTIA, ISANATUR, LTC/Poterie Goicoechea (Francia) y de la propia coordinación junto con los trabajos de la Ingeniería GURPEA, evidenciando el enfoque colaborativo y transfronterizo de la iniciativa. A la reunión también asistieron PENTABIOL, como patrocinador, y otros conocidos representantes del sector emprendedor y de la industria agroalimentaria navarra.
Entre los resultados más relevantes del proyecto se expusieron:
Avances en el diseño de sistemas industriales para la producción de T.molitor desde Navarra
Análisis de barreras regulatorias y oportunidades de comercialización
Prometedores resultados de los ensayos biológicos locales
Varios desarrollos y caracterización de productos y coproductos piloto en materia de harinas proteicas, biofertilizantes, bioplástico y/o formatos de pienso experimental de alto valor añadido.
MOLITOR representa una actuación pionera en la región por su potencial de capacidad innovadora y modelo de integración de negocio en el medio rural. Su objetivo: ofrecer soluciones para la sostenibilidad agraria, el relevo generacional y el fortalecimiento del tejido empresarial agro de Navarra, a través de una nueva actividad económica conocida por muchos, pero profundizada por pocos.
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